Сегодня расскажу о том, кто, на самом деле, придумал бутерброд. Бутерброд выдумал Николай Коперник. За что и был сожжен на костре вегетарианцами. А историки, как обычно, все переврали.
Всё элементарно! Коперник, который помимо изысканий в астрономии был ещё и военным врачом, попытался понять причины одной таинственной болезни, поразившей защитников окруженного врагами замка. И сделал вывод, что виной эпидемии стал хлеб, который осажденные, в силу своей слабости часто роняли на пол. И он посоветовал хлеб мазать белым маслом, на нем лучше видно грязь и ее легче счистить. Не особенно изящная и ни капли не романтическая версия. Ну, уж какая есть…
Впрочем, имеются и другие. Весь вопрос в том, что понимать под этим словом. Если вы скажете, к примеру, американцу: «Бутерброд!», весьма возможно, поставите его тем самым в неудобное положение. Вы же явно не о гамбургере говорите.
Для подданного Великобритании бутерброд — исключительно сэндвич. И не прикрыть свой ланч, положенный на хлеб, вторым куском хлеба сверху — это что-то в высшей степени неприличное. Вроде как выйти из дому без шляпки и перчаток.
Великолепные бутерброды живут в Испании. Их называют «тапас». В действительности понятие «тапас» за последние десятилетия существенно расширилось: теперь это уже не просто хлеб, на котором сверху есть чем поживиться. Тапас — это вообще закуска. Это может быть даже маленький супчик или крошечная паэлья. Главное, чтобы всего было «на один укус». Но если в основе все же присутствует хлеб (обычно жареный), то на нем, скорее всего, разлягутся запеченные фаршированные перчики, или помидоры, или омлет с цуккини, или маринованные анчоусы.
Главный итальянский бутерброд-это, конечно же, пицца. Сама она, правда, ни за что в этом не признается — настоящий Иван, не помнящий родства. Кроме пиццы у итальянцев есть панини и кростини.
Во Флоренции кростини — знак гостеприимства. Это пролог к основному пиршеству — маленькие хлебцы с сыром или морскими деликатесами, на них также намазывают пасту из анчоусов или печеночный паштет.
Идея, очевидно, возникла у итальянских хозяек из соображений экономии: надо было куда-то девать остатки хлеба и овощей со вчерашнего стола. Эти тосты обычно поджаривают на открытом огне или под грилем, предварительно щедро смазав оливковым маслом, а потом кладут на них всякую ненужную, но очень вкусную мелочь. Теперь понятное, почему в Италии так много гениев?
Самое великое — с точки зрения размера — произведение человечества в этой области кулинарии называется «шведский бутерброд». Это бесконечная булка-субмарина, разрезанная пополам и начиненная содержимым холодильника человека, который закупает продукты раз в неделю по воскресеньям (выемка сделана во вторник). Кстати сказать, Дания пытается оспорить у своего соседа права на название. Но ей абсолютно не на что надеяться — такое количество продуктов может съесть за раз только шведская семья.
Надеюсь, вы всё хорошенько запомнили? Ведь об этой и всех остальных кулинарных историях мы будем говорить на праздничном вечере в вашу честь! Для всех зарегистрированных пользователей сайта «Монарх» в конце года будет устроен праздничный ужин с живой музыкой и конкурсом-викториной. Все, кто правильно ответит на вопросы, получат призы и подарки.
Кстати, каждый зарегистрированный пользователь сайта «Монарх» может принять участие в составление вопросов конкурса викторины. Присылайте их по электронному адресу, указанному в разделе «Контакты». Самые интересные истории будут размещены на сайте.
О дате и условиях конкурса будет сообщено отдельно, так что оставайтесь с нами.
Искренне ваш, «Монарх.