Всем, кто выбрал «Монарх» для того, чтобы провести вечер в компании друзей или просто отужинать, рекомендуем один из хитов нашего меню – сельдь под шубой. В исполнении нашего шеф-повара Руслана Багаутдинова это блюдо вряд ли оставит Вас равнодушным. Ведь оно приготовлено по подлинному историческому рецепту!
Кстати, рестораторам «Монарха известна не только историческая рецептура, но и сама история создания закуски. Вы не поверите, но у сельди под шубой… революционное происхождение.
В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт.
Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом.
В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное для уха название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу). Ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
Приятного аппетита,
Искренне ваш, «Монарх».
Монарх
- Хорошая - Еда --Хорошая - жизнь -
Адрес
Владимирская обл.,г. Ковров, ул. Фёдорова, 2 (въезд в город со стороны Клязьмы).
телефон: (49232) 4-88-20
Пн.-Чт.: с 10 до 24 часов.
Пт.-Вс.: с 10 до 2 часов ночи.
Мы в Соцсетях
расскажите о нас
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.