Стерлядь – царская рыба
Продолжаем серию рассказов в рамках спецпроекта «Ваша трапеза – Ваше величество». Сегодня речь пойдёт о царской рыбе – стерляди. Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками». Впрочем, чтобы приготовить эту рыбку с легко разваривающейся, нежной текстурой, правительственных наград иметь необязательно. Простых и эффективных способов приготовления стерляди очень много. Главное – подобрать верные ингредиенты рыбке в компанию, подчеркивающие и оттеняющие ее вкус. Например, стерлядь припускают в белом вине с луком и поджаренными помидорами, запекают в духовке для подачи с кисло-сладким ягодным соусом, например, из чернослива с изюмом, варят на пару, чтобы потом, слегка запанировав в яйце и сухарях, поджарить в масле. Подают к столу и копченую стерлядь с соусом из рыбного бульона, белого вина, лимонного сока, укропа и лука. Для салата подойдет паровая или припущенная со специями охлажденная стерлядь или стерлядка горячего копчения. Прочие ингредиенты – отварной картофель, морковь, горошек, каперсы, свежие или соленые огурчики, сваренные вкрутую яйца, дольки яблока и даже кислая клюква. Заправкой для такого салата может стать сметана с хреном, а декором – зелень, овощные чипсы, вяленые помидоры. Подавать к блюдам из стерляди следует легкое сухое белое или розовое вино (безусловно, если вы используете вино и для соуса, столовое и «питьевое» вино должны гармонировать, а, в идеале, быть из одного терруара), шампанское и хорошую, охлажденную до нужной температуры, водку. Такое сочетание продуктов и напитков, несмотря на свою сугубую материальность, поможет вам достичь духовного просветления. Стерлядь, как и любая рыба, ценна не только деликатесным вкусом, но и редким набором микроэлементов и насыщенных кислот. А потому, можно ли представить себе что-то более вкусное и полезное, чем сваренная с морковью и сельдереем рыбка, с гарниром и быстро обжаренных помидоров черри и ломтиков цуккини? Тем более что такой ужин – не очень калорийный, а, значит, идеально подходит в качестве позднего. Лучшие гарниры к стерляди, действительно, самые простые: отварной картофель, салат, свежие овощи, оливки.ВНИМАНИЕ!!!
Всем читателям сайта «Монарх»! В конце года в кафе «Монарх» пройдёт акция-викторина «Ваша трапеза – Ваше величество». Всех, кто внимательно читал наши посты, нетрудно будет ответить на вопросы викторины и получить ПРИЗЫ и ПОДАРКИ от «Монарха». Подробности в ближайшее время, следите за новостями на нашем сайте!Трекбэк с Вашего сайта.