телефон: (49232) 4-88-20
ПН.ВТ.СР,ЧТ.ВС с 10-23,
ПТ,СБ- с 10-1

Вкус Победы

По статистике, День Победы (День Воинской Славы России)- самый почитаемый праздник для россиянина, наряду с Новым годом и личным Днем рождения. Чем дальше от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить трагедию, пережитую нашей страной. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они, увы, не способны передать ни запах, ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов. Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов — живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

Фронтовой Кулеш

рецепт 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт : -Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку). -Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду ( 1,5 — 2 литра). -Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности. -3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же -Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10. Получается вкусное и сытное блюдо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

Макароны «балтийские»

Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны : Ингредиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр) -мясо варится до готовности, нарезается кубиками -отвариваются до готовности макароны -лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета -мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

Солянка «Тыловая»

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска: «Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь — тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием — пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

Пирог с гречкой

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине. В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту : Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности. Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой. Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

Коктейль военный

Ингредиенты:30 мл Спирта 70 мл Огуречного рассола Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду — много не пил. По материалам сайта «С Днем Победы» victory-day.ru/ Встречайте майские праздники в кафе «Монарх»!

Трекбэк с Вашего сайта.

Кафе

Монарх

- Хорошая - Еда -МОНАРХ-Хорошая - жизнь -
    • Адрес

      Владимирская обл.,г. Ковров, ул. Фёдорова, 2
      (въезд в город со стороны Клязьмы).
      телефон: (49232) 4-88-20

      Пн.-Чт.: с 10 до 24 часов.
      Пт.-Вс.: с 10 до 2 часов ночи.

      Мы в Соцсетях

    • расскажите о нас

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять